MENU

Requisiti

Titoli di accesso:

Per presentare la domanda di partecipazione alla selezione di cui al successivo art. 8.3 occorre essere in possesso di uno dei seguenti titoli: 

  • Laurea conseguita secondo l’ordinamento ex D.M. n. 270/2004 (oppure ex D.M. n. 509/1999 equiparata ai sensi del D.I. 9 luglio 2009) in una delle seguenti classi: 

L-1 Beni Culturali

L-3 Discipline delle Arti Figurative, della Musica, dello Spettacolo e della Moda

L-4 Disegno Industriale

L-5 Filosofia

L-6 Geografia

L-10 Lettere

L-11 Lingue e Culture Moderne

L-12 Mediazione Linguistica

L-13 Scienze Biologiche

L-14 Scienze dei Servizi Giuridici

L-15 Scienze del Turismo

L-16 Scienze dell’Amministrazione e dell’Organizzazione

L-17 Scienze dell’Architettura

L-18 Scienze dell’Economia e della Gestione Aziendale

L-19 Scienze dell’Educazione e della Formazione

L-20 Scienze della Comunicazione

L-24 Scienze e Tecniche Psicologiche

L-31 Scienze e Tecnologie Informatiche

L-33 Scienze Economiche

L-36 Scienze Politiche e delle Relazioni Internazionali

L-37 Scienze Sociali per la Cooperazione, lo Sviluppo e la Pace

L-40 Sociologia

L-42 Storia

L-43 Diagnostica per la Conservazione e il Restauro dei Beni Culturali

  • Diploma di laurea conseguito secondo un ordinamento antecedente al D.M. n. 509/1999 in: 

Architettura; 

Comunicazione internazionale; 

Discipline dell’arte, della musica e dello spettacolo; 

Discipline economiche e sociali; 

Disegno industriale; 

Economia del turismo; 

Economia delle amministrazioni pubbliche e delle istituzioni internazionali; 

Economia delle istituzioni e dei mercati finanziari; 

Economia per le arti, la cultura e la comunicazione; 

Filologia e storia dell’Europa orientale; 

Filologia, storia e cultura dei paesi islamici; 

Filosofia; 

Geografia; 

Giurisprudenza; 

Informatica; 

Lettere; 

Lingue e civiltà orientali; 

Lingue e culture dell'Europa orientale; 

Lingue e culture europee; 

Lingue e culture italiana; 

Lingue e letterature orientali; 

Lingue e letterature straniere; 

Lingue, culture ed istituzioni dei paesi del mediterraneo 

Marketing; 

Materie letterarie; 

Pedagogia; 

Psicologia; 

Scienze dell’amministrazione; 

Scienze dell’educazione;

Scienze della cultura;

Scienze dell'informazione;

Scienze economiche, statistiche e sociali;

Scienze turistiche;

Storia e conservazione dei beni architettonici e ambientali;

Storia;

Traduzione ed interpretazione;

Urbanistica;

  • Altro diploma di laurea conseguito secondo un ordinamento antecedente al D.M. n. 509/1999 di contenuto strettamente affine, ritenuto idoneo dal Comitato Ordinatore o da una Commissione appositamente nominata dallo stesso 
  • Laurea magistrale a ciclo unico in una delle seguenti classi: 

LM-4 Architettura e Ingegneria Edile – Architettura; 

LMR/02 Conservazione e restauro dei beni culturali; 

LMG/01 Giurisprudenza; 

LM-85 BIS Scienze della formazione primaria; 

  • Titolo accademico conseguito all’estero valutato equivalente nei contenuti, ai soli fini dell’accesso al Master, dal Comitato Ordinatore o da una Commissione appositamente nominata dallo stesso, unitamente al possesso dell’abilitazione all’esercizio della professione in Italia se necessaria ai fini della partecipazione al Master, in particolare per lo svolgimento del tirocinio. Possono presentare domanda i candidati in possesso di un titolo accademico equiparabile per durata e contenuto al titolo accademico italiano richiesto per l’accesso al corso. 

La conoscenza della lingua italiana dei candidati stranieri viene valutata dal Comitato Ordinatore, o da una Commissione appositamente nominata dallo stesso, anche attraverso la produzione di idonee certificazioni. 

Sono altresì richieste una buona conoscenza della lingua inglese (almeno di livello B2) e una conoscenza di base (almeno di livello A2) di una ulteriore lingua a scelta tra francese, tedesco, spagnolo e russo, valutate dal Comitato Ordinatore, o da una Commissione appositamente nominata dallo stesso, anche attraverso la produzione di idonee certificazioni. 

Ultimo aggiornamento

09.09.2021

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni